Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
01.10.2018   Интервью с тренером по водному поло Татьяной Бубновой

Татьяна бубнова
Мастер спорта по водному поло, тренер 1-й категории в «Центре олимпийской подготовки по водным видам спорта» города Кириши

Наши дети знают, что занимаются там же, где и звезды

Нужно ли уметь плавать, приходя в водное поло, какие травмы могут подстерегать детей и стоит ли бояться хлорированной воды - обо всем этом нам рассказала Татьяна Бубнова, мастер спорта по водному поло, тренер 1-й категории в «Центре олимпийской подготовки по водным видам спорта» города Кириши. Местная женская ватерпольная команда КИНЕФ 16 лет подряд удерживает звание чемпиона страны и стабильно снабжает звездами сборную России.

- Назовите оптимальный возраст начала занятий водным поло.
- Оптимальный - это восемь-девять лет. Если есть мысли о спортивной карьере, то после десяти лет может быть поздновато. Хотя все от человека зависит.

Первые два года уходят на обучение плаванию. В конце каждого года проводится открытое занятие - не соревновательное, а показательное. На третий год добавляем специальные ватерпольные упражнения, потихоньку знакомимся с мячом. 

Первые турниры начинаются, когда формируется спорткласс. Это возраст пятого класса школы. И в марте обычно проходит первое соревнование - “Золотой мяч”. С шестого класса начинается первенство России в разных возрастных категориях - до 13 лет, до 15, потом до 17 и до 19 лет. А дальше - высшая лига.

Тренировки проходят три раза в неделю по полтора часа - примерно 20-25 минут на суше и час в воде. Нередко приходят дети, уже знакомые с водой. На плавание берут с 5-6 лет, и у нас в Центре все подобные группы забиты, желающих очень много.

То есть вы устраиваете отбор? 
Да, но главный критерий отбора - не умение плавать, это необязательно, а состояние здоровья и желание. Самое важное, чтобы у ребенка не было никаких отклонений в плане здоровья. Бывает всякое, иногда впоследствии выявляется порок сердца или, допустим, психические проблемы. Мы с такими детками не работаем. И нужно принести не просто справку от педиатра, а пройти настоящего спортивного врача. Там делают ЭКГ и проводят другую углубленную диагностику.

Также очень важны желание и поддержка родителей. Вместе с тренером они всегда должны держать руку на пульсе. Было бы желание - все получится. Все зависит от того, как ребенок слушает, как понимает. Если ребенок отстает, у наших тренеров принято уделять ему больше внимания. Раз в неделю есть дополнительное занятие. А еще в конце каждой тренировки есть 10 минут на свободное плавание, и пока дети ныряют и играют в воде с мячиками и другим инвентарем, мы работаем с теми ребятами, которых надо подтянуть.

- Где у ребенка больше перспектив - в государственной или частной школе?
- Обычно в частных школах менее строго ко всему относятся. Не пришел - значит, не пришел. Не хочешь делать что-то - тебя не будут заставлять. Лично мне кажется, в частной школе заниматься водным поло профессионально - не вариант. 

- Что нужно знать об экипировке для водного поло и ее стоимости?
- В целом, водное поло - бюджетный вид спорта. Нужны только плавки или купальник, шапочка, ну еще мочалка, мыло, полотенце. Много не надо. Можно еще купить очки на период плавательной подготовки. Капа? Это не обязательный предмет экипировки, это по усмотрению игрока. Да и то, если он дорастет до взрослого спорта. Детям это не нужно. Хотя бывают случаи: например, одна девочка поставила брекеты и поэтому во время тренировок использовала капу. 

Что касается выбора экипировки, то плавки лучше брать из более плотной ткани. Нужны те, которые созданы специально для бассейна. А еще ткань должна быть хлороустойчивая, иначе она может выцвести.

Более серьезные траты на экипировку начинаются, когда стартует первенство России. Это шестой-седьмой класс. Там нужно будет приобрести одинаковые спортивные костюмы, чтобы выходить в них на построение. Еще халаты, например. Но все это согласуется с родителями.

- Какие самые распространенные травмы среди ватерполистов?
- Растяжения, вывихи, в основном, рук, хотя бывает, что и ног. Переломы рук, кистей. У меня самой был перелом кисти, двух лучевых костей. Такие травмы - это именно следствие борьбы защитника с нападающим. Бывают иногда еще сотрясения мозга - это если мячом сильно попадут по голове, а ведь снаряд весит примерно полкило. Но в детском спорте это исключено. Там серьезные повреждения получают почти всегда из-за баловства, из-за несоблюдения техники безопасности. У подростков еще случается - если не разомнутся как следует, могут сорвать руку или плечо. И это сразу же неделя без тренировок - не надо нагружать травмированный сустав.

- Многих беспокоит, что в бассейнах применяется хлорирование воды. Как быть, если у ребенка аллергия на хлорку?
- Насколько я знаю, у нас в Центре хлорированная вода есть только в маленьком бассейне, где дети занимаются на начальном этапе. За все время работы - а я здесь уже 13-14 лет тренирую - только один раз был мальчик с аллергией на хлорку. Мы его перевели в средний бассейн, там другой метод очистки воды. Он там плавал с поясом. И когда его возрастная группа перешла в средний бассейн, он к ним присоединился, научился плавать и снял пояс. Можно решить эту проблему таким способом. Правда, ребенок может не захотеть сразу начинать на глубокой воде. Тогда родители могут найти фитнес-центр, где есть маленький бассейн, и походить туда.

Но вообще это редкие случаи. Чаще бывает, что зимой кожа детей реагирует на мороз. Приходят с улицы, залезают в воду и покрываются красными пятнами. 

- Посещение бассейна сопряжено с риском простуды для детей. Насколько это существенная проблема?
- Да, это бывает. Отиты, в частности, и другие проблемы. Надо хорошо сушить волосы, вытираться насухо. Если в ходе тренировки ребенок начинает мерзнуть, мы отпускаем его погреться, это нормально. Температура воды для маленьких детей (7-8 лет) должна быть примерно 28-29 градусов. А для среднего школьного возраста где-то 25-26 градусов. 

- Чему отдается приоритет на детских турнирах - результату или чему-то другому?
- Мы не ставим задачу во что бы то ни стало победить. Смотрим на то, как дети понимают тактику, как плавают, как бросают. Обращаем внимание на их настрой. Конечно, мы требуем от них многого с самого начала. Но умом понимаем, что сразу всего достичь не получится. Хотя лично мое мнение - надо всегда бороться до конца. Для этого нужно детей психологически поддерживать, настраивать. С тактикой нужно знать меру. Все-таки они еще маленькие, и им это может надоесть. 

- В каком возрасте и в зависимости от чего определяются амплуа?
- Тут все от тренера зависит. Первые три года обучения этого точно нет. Обычно определяются в шестом-седьмом классах. Центральные нападающие - это крупные ребята. Длинноногие, длиннорукие - это защитники. Левши в нашем виде спорта есть. Их меньше, мы их очень любим и ценим. 

- Бывает, что ребенок не хочет переходить в другое амплуа? Что с этим делать?
- Да, бывает. Мы согласовываем, объясняем. Нужно в такой ситуации разговаривать, обмениваться аргументами. Где игрока видит тренер, почему ребенок не хочет там играть. У нас на первенстве до 15 девочка играла подвижного нападающего, а потом стала вратарем. И очень хорошо получается, ей понравилось.

- Водное поло имеет репутацию жесткой и подчас грязной игры из-за многочисленных нарушений правил под водой. Как с этим обстоит дело у детей?
- Тут много зависит от самого ребенка. Кто-то за счет своих ловкости и скорости может обойтись без грубой игры. Кому труднее, те могут и за купальник зацепиться. И так этому учатся. Наши тренеры пресекают грубую игру. По крайней мере, в детском и подростковом возрастах. Такая игра может приводить к травмам уже среди подростков. Тут чем выше уровень, тем жестче борьба.

- Как реагируют на грубую игру родители? 
- Мы с ними обычно это не обсуждаем. К моменту, когда дети переходят в спорткласс, родители уже должны понимать, что это за вид спорта. Могут ли они поощрять в своих детях стремление сыграть грязно? Знаете, я с таким не сталкивалась.

- Присутствует ли психологическое давление на детей со стороны их родителей?
- Да, такое бывает. Мы рекомендуем родителям не вмешиваться. Нужно поблагодарить их за поддержку, за наставления, но при этом объяснить им, что так будет хуже для их ребенка. 

- Когда можно понять, что у ребенка есть будущее в водном поло?
- У всех по-разному. У кого-то это видно уже на второй год обучения. У кого-то на “Золотом мяче”. Но в основном это становится понятно на третий - четвертый год обучения, когда начинаются ватерпольные упражнения, тактика. 

- Больше ли детей идут в водное поло, видя высокие результаты женской сборной России?
- Пожалуй, да, водное поло пользуется популярностью, и популярность среди детей растет. Больше среди девочек. Отчасти из-за того, что в Киришах сейчас нет мужской команды высшей лиги, только юношеская. Многим мальчишкам просто нравится мяч на воде. Бывает, кто-то даже из футбола приходит, хотят играть. Но поздновато.

Наши дети знают, что занимаются там же, где и звезды водного поло, игроки сборной России. Они их любят, иногда поджидают, смотрят. Когда ребенок, бывает, пал духом, начинаешь всякими историями подбадривать. Вот, мол, Катя Прокофьева, она вот так тренируется, Женя Соболева, они стараются… И это работает. Дети берут себя в руки, говорят, что хотят стать такими же. 

Тренеры часто что-то рассказывают, а дети любят слушать. И если у них что-то спросить из истории водного поло, они вполне могут ответить. Конечно, нужно рассказывать ребенку об истории вида спорта, которым он занимается. 

Источник >>>