Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
24.01.2018   Александр Кабанов: «Ни в один момент сомнений в выходе из группы не было»

Итоги группового турнира женской ватерпольной Евролиги подвел главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза».

- Александр Сергеевич, ни в одном из трех матчей «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в Будапеште не приняла участие один из лидеров команды Екатерина Прокофьева. В чем причина?
- Катя отправилась вместе с нами в Будапешт, но, к сожалению, уже там заболела ангиной. У нее была температура под 39 градусов, и об участии в матчах в такой ситуации речи, конечно, быть не могло.

- По расписанию первая встреча у киришанок была с венгерским БВСК «Зугло», которому изначально отводилась роль аутсайдера…
- Так и есть, и мы тоже внутренне считали этого соперника послабее остальных. Но оказалось, что на самом деле это очень приличная команда, и всем соперникам в нашей группе пришлось с ней серьезно помучиться. И у нас, особенно поначалу, все не очень получалось. Сказывалось, конечно, и отсутствие Кати, без которой у нас в игре многое сломалось. Но во второй половине встречи мы сумели преодолеть свои проблемы и в итоге добились крупной победы.

- А на следующий день случилось тяжелое поражение от УВСЕ – 5:11. Что произошло?
- С первых минут почувствовалось, что у наших соперниц на эту игру просто запредельный настрой – им очень хотелось взять реванш за ноябрьское поражение в матче за Суперкубок. А у нас такого настроя на этот раз не было. К тому же в начале игры мы не реализовали несколько очень хороших моментов, позволили соперницам оторваться в счете, и настрой ушел окончательно. При этом не скажу, что мы плохо играли. Возможно, действовали несколько несобранно в обороне, но в атаке – вполне нормально. Просто мяч не шел в ворота – и все. Бывают такие дни, когда у одной команды в ворота летит буквально все, а у другой – ничего. И это был как раз такой день.

- Американка Маргарет Стеффенс заметно усилила УВСЕ, по сравнению с ноябрьским матчем, в котором она еще не играла?
- В Венгрии ей делают такую рекламу, как будто это лучший игрок мира. Безусловно, это сильная ватерполистка, олимпийская чемпионка. И УВСЕ с ее приходом стал сильнее, но вот насколько именно – пока сказать трудно. 

- После этого поражения от хозяек заключительный матч с «Вулиагмени» превратился для «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в решающий. Не было тревоги по поводу опасности вообще не выйти в плей-офф Евролиги?
- Конечно, некоторая нервозность присутствовала. Хотя лично у меня никаких сомнений в благополучном исходе этого матча не было изначально. Честно говоря, еще отправляясь в Венгрию, я думал, что мы, возможно, можем уступить УВСЕ, но два остальных матча выиграем наверняка. И именно так все произошло.

- Тем не менее, после двух периодов ваша команда уступала «Вулиагмени» с разницей в один мяч. И в этот момент тревога за исход тоже не появилась?
- Не могу сказать, что эта разница «-1» нас сильно обеспокоила. Мы знали свою силу и понимали, что как только начнем с максимальной концентрацией и собранностью играть в обороне – все сразу должно стать нормально. Да, нервозность поначалу мешала, но потом мы просто наладили оборону, реализовали то, что должны были реализовывать в атаке – и все встало на свои места. По идее, уже к заключительной четверти мы должны были вести с разницей в 3-4 мяча и спокойно доводить игру до победы. Но тут судьи придумали какой-то переход, разрыв сократился до двух мячей (10:8), и интрига вроде бы возродилась. Не хочется в очередной раз говорить о судействе, но в критический момент нам дали 3-4 удаления подряд – к счастью, удалось отбиться, и не дать интриге матча еще более накалиться. Впрочем, к такому судейству мы уже привыкли. Главное, что удалось реализовать свое преимущество в классе и решить поставленную задачу.