Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
10.11.2017   Александр Кабанов: Первая победа - как первая любовь

В биографии главного тренера «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» множество побед, которые он добыл и в качестве игрока, и в качестве тренера.
Со сборной и клубами. Суперкубок LEN Кабанов выиграл впервые.

- Для вас и для команды этот трофей имел особое значение?
- Мы ведь никогда не побеждали в Суперкубке. Первая победа, как первая любовь, запоминается на всю жизнь!

- Сложно ли было настроить девчонок на один единственный матч, в котором решалась судьба Суперкубка?
- Да не сложнее, чем на игры «Финала четырех» Евролиги весной в Киришах. В четвертьфинале или финале любаяосечка становится роковой для команды. Наши ватерполистки это прекрасно понимали. На две игры в плей-офф,
поверьте, настраиваться гораздо сложнее, чем на одну.

- С венгерской командой в прошлом сезоне вы встречались в Будапеште в декабре на товарищеском турнире и проиграли…
- На тот турнир мы приехали «под нагрузкой» и на результаты особого внимания не обращали. Готовились к главным матчам сезона. Конечно, в каждой игре киришанки настраиваются на победу, но поражение в контрольном матче только раззадоривает. Тем более, что в декабре мы дали отдохнуть ветеранам и предоставили большое количество игрового времени молодым.

- Суперкубок LEN вписывался в турнирный график «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в нынешнем сезоне?
- Очень хорошо, что перед этим мы участвовали в первом туре чемпионата России. В какой-то степени это нам помогло набрать форму и получить игровую практику. Не могу сказать, что соперники оказали нам достойное сопротивление, но официальные матчи все равно полезнее тренировок. Они позволяют выявить слабые места. Конечно, к матчу в Будапеште готовились специально и очень се-
рьезно.

- Игра проходила на площадке соперниц. Это создавало дополнительные трудности?
- В чужом бассейне играть всегда непросто, но ведь и на хозяек было дополнительное давление. Убежден, что не важно, где играть, важно, как играть.

- Сразу после встречи вы отметили, что ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» великолепно сыграли в ключевые моменты, когда мадьярки сокращали отставание до минимума…
- Мне очень понравилось, что наша команда играла спокойно и уверенно, не обращая внимания на счет. Да, пропустили, но в водном поло «сухой» матч можно провести только против откровенного аутсайдера, а нам противостоял обладатель Кубка LEN. Перед заключительным периодом наше преимущество составляло два мяча, но в четвертой четверти отлично сыграли в защите. И в атаке не неслись, сломя голову. Когда после броска Евгении Соболевой счет стал 9:6, ни у кого не оставалось сомнений в нашей победе.

- На протяжении полутора периодов сохраняла свои ворота в неприкосновенности Анна Карнаух…
- Она еще раз подтвердила свой класс. У вратаря бывают игры, когда залетают совершенно нелогичные мячи. И у Ани такие бывали. Зато в критические моменты она всегда выручает команду.

- Четыре мяча забросила в ворота венгерской команды Анастасия Симонович…
- Не стал бы выделять никого из наших бомбардиров. На счету Насти четыре мяча, Соболева, Екатерина Прокофьева и Белла Хамзаева забросили по два. Каждый из этих голов был важен. Радует, что команда провела очень хороший матч, и девчонки не зажимались, когда что-то не получалось. Выиграли спокойно и уверенно.

- Вчерашняя юниорка Хамзаева готова к выступлениям за взрослую сборную России?
- Это решать тренерскому штабу сборной. Для меня удивительно, что сильнейший защитник нашего чемпионата Женя Соболева не получила приглашения в национальную команду. Хотя и она, и Хамзаева достойны этого.

- После победы в «Финале четырех» вы каким-то непостижимым образом сумели избежать традиционной процедуры купания в бассейне…
- В Будапеште тоже! Здоровье дороже.