Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
29.07.2017   Екатерина Прокофьева: «Пришло время сделать следующий шаг вперед»

Итоги чемпионата мира в Будапеште в беседе с нашим специальным корреспондентом подвела капитан сборной России. 

- Екатерина, предыдущий олимпийский цикл, вплоть до самых Игр в Рио-де-Жанейро, был для сборной России не слишком удачным. Сейчас ситуация выглядит гораздо более оптимистичной. Что изменилось внутри команды после «бронзы» Рио?
- Самое главное: мы почувствовали уверенность в себе. Мы растем — и каждый сам по себе, и как команда. И бронза Олимпиады позволила нам поверить в себя. Получается, что у нас теперь совершенно другой статус, и эту планку нельзя опускать. Можно сказать, что на данный момент мы просто вернулись к тому, с чего начинала — бронзовым медалям чемпионата мира. Но я думаю, что так будет не всегда. У нас очень молодая команда, девчонкам еще расти и расти, и я думаю, что следующий шаг мы тоже обязательно сделаем.

- Известно, что уверенность приходит с победами. Трудный отбор на Олимпиаду, потом сложные испытания в самом Рио… Можно сказать, что все это в итоге помогло становлению команды?
- Конечно, победы лучше поражений. Когда ты часто проигрываешь, то это очень тяжело — ощущать падение. А когда выигрываешь, стоишь на пьедестале, держишь медаль — то в данном случае даже не очень важно, какого она достоинства. Ты понимаешь, что находишься в тройке сильнейших, а это - совершенно другие эмоции.

- Еще недавно сборная России проигрывало большинство сложных концовок матчей, что очень мешало команде. После Рио и тут все изменилось, что проявилось и на нынешнем чемпионате мира. Это тоже — от той самой появившейся уверенности в себе?
- Мы же все-таки растем, причем растем на своих ошибках. Я надеюсь, что нам удастся держать это достижение, и это умение держать нужный результат. Постараемся, чтобы и по ходу игр не было таких качелей, как случались в наших матчах на этом чемпионате — ведем в четыре мяча, позволяем себя догонять, и так далее. Я так думаю, что такого не будет, если мы и дальше будем расти и прогрессировать. Это ведь игра! Ты можешь победить равного соперника, можешь даже пройти того, кто сильнее, если полностью сыграешь на максимуме. И в этом — весь кайф! Именно поэтому мы и занимаемся водным поло, и любим его — за непредсказуемость, за эмоции…    

- Для вас лично это уже третья бронза чемпионата мира — после Рима-2009 и Шанхая-2011. Можете сравнить ощущения?
- Могу сказать, чт для меня этот чемпионат мира был очень трудным. Ведь, за исключением одной игры, все остальные были очень тяжелыми — и на групповом этапе, и в плей-офф. Знаете, мы как будто вопреки всему прошли этот путь, выкарабкивались из сложных ситуаций и все-таки дошли до медалей. Поэтому сейчас я очень рада. А сравнивать с предыдущими медалями чемпионатов мира трудно. Здесь на мне было гораздо больше ответственности — все надеялись на меня, как на более опытного игрока. Так что это было уже более значимое — можно даже сказать, осознанное — третье место.

- Сборная США обновила состав после Олимпиады, но все равно оказалась в Будапеште сильнее всех. С американками можно будет конкурировать в этом цикле?
- Вы правы, состав у них изменился, но там все равно были девять олимпийских чемпионок. Бороться с ними можно. Как можно было бороться и с тем, олимпийским, составом. Просто начинать надо с самих себя — все ведь идет от головы. И можно сказать, что мы потихоньку подбираемся к американкам. Ведь в какой-то момент, и не так давно, сборная России могла играть со сборной США на равных. Затем мы вылетели вниз, а сейчас возвращаемся обратно. Для начала задача — вернуть то, что было. А затем — идти дальше!